借 阅 指 南

 
 1、人工借阅
  读者首先从可外借的开架书库中找到需要的图书,然后持本人一卡通到二楼总借还台办理图书外借手续。还书时,读者持外借的图书直接到二楼总借还台办理还书手续即可。
总借还台借还书时间:周一至周日  8:00—12:00 14:30—22:00
 
2、自助借还机借阅
  读者首先从可外借的开架书库中找到需要的图书,然后到2楼自助借还机根据提示操作。

3、委托借阅
(1)如何委托借阅?
     委托借阅是指读者通过图书馆OPAC系统在线申请其它校区馆的可借图书。我校区读者可以委托济南校区和青岛校区图书馆的可借图书,疫情期间也可以委托本校区的可借图书。 委托借阅具体服务流程如下:
     第一步:登录图书馆OPAC“我的图书馆”检索图书并提交委托借阅申请。
     第二步:在“我的图书馆”-“委托信息”中查询或设置email地址后可接收委托到书信息。
     第三步:持本人一卡通到所在校区图书馆办理借阅手续。
     第四步:所借图书可在任一校区图书馆归还。
(2)委托借阅须知
     ① 委托借阅其他分馆的图书必须是本馆无馆藏或馆藏图书全部借出,且其他分馆的图书呈“可借”、“在馆”的状态。
     ② 委托借阅每次限2册。
     ③ 委托申请有效期为2天。如在委托申请保留天数内,因各种原因无法找到委托借阅的图书(如在运送途中、被馆内读者取出阅览等),该委托申请将失效。在委托申请正式生效前,读者可取消委托申请。
     ④ 委托借阅图书到馆保留天数为7天。读者应在此限期内持本人一卡通到所在校区分馆办理图书借阅手续,逾期视为放弃借阅。
     ⑤ 读者所借图书有图书超期等违章记录时,将无法提交委托借阅申请。
     ⑥ 委托到书后读者不来取书,达到2次后将取消“委托借阅”权限180天。

4、续借
 读者在还书日期前持外借图书到二楼总借还台办理续借手续,或者登陆图书馆主页,进入OPAC我的图书馆续借。
 
5、图书借阅规则
(1)读者须凭本人一卡通借阅图书,证卡遗失应及时到一卡通中心挂失补办。挂失前已被借出的所有图书由读者本人负责归还和赔偿。
(2)读者办理图书外借手续时,应当面检查所借图书有无缺损、划痕等情况,如有此类情况,应及时告知工作人员,由工作人员做相应记录。否则归还时被发现有污损情况,将按有关规定予以处罚。
(3)在办理借还手续时,请读者仔细核对电脑显示的读者姓名、借还图书册数、书名等信息,避免发生差错。
(4)读者未办借阅手续,不得擅自将书刊带离图书馆,否则按窃书处理。
(5)爱护图书,不得在书上乱涂、乱画、不得撕毁书页,如有上述情况发生,一经核实,将按相关规定惩处;情节严重者,将通报给有关学院并记录在案。
(6)读者离校前,应持学校有关部门所发的离校单,到图书馆办理图书清还手续,否则不予签字盖章。
(7)借阅册数与借阅期限的规定:

 
读 者 类 型 允许外借最大册数 允许外借最大天数 续借时延长天数
本科生 不限 30 30
研究生、博士生 不限 60 30
正式教工 不限 90 30
 
6、借阅违规处理方法
(1)读者有责任在借阅期内归还所借图书,凡逾期归还者,必须缴纳逾期费,每天每册 0.10 元。
(2)妥善保管所借图书。一旦丢失,须以版本相同的书刊赔偿,支付加工费2元。赔偿同种书刊确有困难者,按下列规定办理:
     ① 遗失1990年以前(包括1990年)出版的单本图书,按原价的10-20倍赔偿(年代较早的出版物,可参照现在同类书价格的3-5倍赔偿);
     ② 遗失1990年以后出版的单本图书,按原价的3-10倍赔偿;
     ③ 遗失外文原版图书,按原价的3-10倍赔偿;
     ④ 遗失多卷书中的一册,按整卷图书价格的3-10倍赔偿,未丢失部分仍归图书馆所有;
     ⑤ 遗失孤本书、工具书等珍贵图书,按原价10-20倍赔偿;
     ⑥ 遗失单本期刊,按该刊全年价格赔偿;
     ⑦ 赔偿时如已超过借阅期限,超期费照收;
     ⑧ 赔偿书刊在一个月内找到,可凭赔偿收据退还赔款,超期费照收。
(3)书刊如被损坏、批注、涂抹、圈划、撕页等,视情节轻重,按所损图书原价的3-10倍罚款,情节严重者给予通报批评。
(4)不按规定办理借阅手续,采取各种手段将书刊带出图书馆,视为违规,将通报所在学院,情节严重者,图书馆将提交学校有关部门给予相应处分。