亲爱的同学们:  
        年年读书节,岁岁有新意!时值第26个“世界读书日”来临之际,以“珍惜阅读高光•奋进青春绽放”为主题的第七届读书节正在迎着盎然的春色向我们款款走来!春意浓,书香溢。春光无限好,正是读书时!为此,我们发出倡议:
        珍惜欣逢建党100周年的光辉节日,潜心阅读,奋进成长。党的百年华诞即将来临,我们会亲身迎来党的百年华诞,置身于给党百年寿庆的行列之中。这是何等荣耀和福气!回望百年历史,汲取优良养分;面向未来发展,更思肩上重任。百年征程不是终点,而是新的起点。所以,庆祝百年华诞,最重要的就是开启新的征程,从阅读中汲取向上向善的精神力量,既斗志昂扬又保持定力,既志存高远又脚踏实地,高扬青春之帆,勇立时代潮头,保持奋进姿态,不断精进成长,做有理想有本领有担当的时代青年。
         珍惜“两个一百年”历史交汇新起点,潜心阅读,奋进成长。今年是“十四五”开局之年。“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在我国发展进程中具有里程碑意义。宏伟蓝图鼓舞奋进信心。站在“两个一百年”的历史交汇点,威海校区发展驶入快车道,进入新阶段,开启新征程,扬帆再出发。“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”,青年学子更应以新时代奋斗者的姿态,与时代同频共振,与祖国一路同行,与学校共同前进,做敢于追梦的奋斗者,做伟大事业的建设者、做“爱读书、读好书、善读书”文明风尚的倡导者,逐梦前行,不负青春。
        珍惜山东大学120年校庆的高光时刻,潜心阅读,奋进成长。山东大学开中国近代高等教育之先河。承齐鲁文脉,为天下储人才;融中西学术,为国家图富强。百廿山大,薪火相传。百廿学府,熠熠辉光。莘莘学子就读期间欣逢百廿校庆,何其幸运!更应奋楫扬帆,坚持文化铸魂,熔铸新时代的山大精神,弘扬新时代的山大文化,潜心研读,力行向学,用实际行动展现新时代山大青年的崇实品格与担当精神,持续推动文化引领战略实施纲要落实落地,成为山东大学文化引领战略的践行者,为青春助力,为山大争光,为校庆添彩。
       珍惜新冠肺炎疫情得到防控的安全环境,潜心阅读,奋进成长。正因有无数人为疫情防控冲锋在前、守土尽责,疫情防控才取得了重大战略成果,当下的安全宁静来之实属极其不易!疫情下读书节还能如期举办更应弥足珍惜!当代作家梁晓声说:“人拥有宁静的时光,这本身便是幸福,而宁静的时光因阅读会显得尤其美好”。特别是在山河无恙、春回大地的暖意中,愈加会感受到我们生活是多么美好,阅读是多么美妙。一册在手,书里的风景、书外的故事、阅读的心境都深刻交融在一起,构成了独特的读书体验。置身其中,我们可以领略到知识的养分和力量,智慧的光芒和灵悦,生命的高洁与伟岸,于是人生就在阅读中走向更加开阔处。
       珍惜校园的美好春光,潜心阅读,奋进成长。山河无恙春意盛,东风万里物华新。一年之计在于春,春宵一刻值千金。君不见,玛伽山草木蔓发、春色渐浓,北环路一树葱茏、杨柳生烟,文心湖鸥鹭翻飞、春水微澜,中心广场杏花呢喃、桃花烂漫,文华苑紫藤吐蕊、春竹绽绿,春叶、春花、春情、春景,一卷春天独有的画卷在这个美好的季节徐徐展开……,趁着春色如许,执着愉悦地阅读何等惬意!林径书香人愈奋,铺卷落笔一纸春。花下结伴读,独自悠然读,不胜快哉! 阅读织梦,奋进扬帆。沐浴着和煦的春风,心怀着春天的希望,读起来吧!
        文化如水润心田,书如香色倦犹爱。书香悦性灵,典籍正人心。阅读塑造人生。阅读就是力量。在这个不寻常的春天,让我们拿起书吧,潜心阅读,在字里行间行万里路,用一抹书香静待满树繁花灿烂绽放!
 
 
山东大学(威海)图书馆
共青团山东大学(威海)工作委员会
                                                                                  2021年4月8日

 


• 版权所有:山东大学(威海)图书馆
• 咨询电话:0631-5688891