ISI Web of Science(SCI、INSPEC、BIOSIS Previews、CPCI-S、SSCI、A&HCI)
文献类型:
电子期刊 会议 科技报告 其它
学科分类:
文学与新闻传播 艺术 物理与空间科学 生物化学与医学 电子电气工程与计算机


  访问网址 http://www.webofknowledge.com/

    ISI Web of Knowledge是Thomson Scientific公司开发的信息检索平台,通过这个平台用户可以检索关于自然科学、社会科学、艺术与人文学科的文献信息,包括国际期刊、免费开放资源、图书、专利、会议录、网络资源等,可以同时对多个数据库(包括专业数据库和多学科综合数据库)进行单库或跨库检索,数据库提供专线访问。我校已购买美国科学情报研究所(ISI)的web of science平台下的四个数据库及INSPEC、BIOSIS Previews。


1.web of science下设四个数据库:
SCI ——Science Citation Index Expanded(1998-至今 )
  是世界上有影响的多学科的学术文献文摘索引数据库,该数据库中的记录来源于期刊文献,用户不仅可以用主题、著者、刊名、和著者地址等途径进行检索,还可以用被引用文献的著者和来源进行检索,数据每周更新。
CPCI-S——Conference Proceedings Citation Index - Science(1998-至今 )
    此引文索引涵盖了所有科技领域的会议录文献,其中包括:农业 、生物化学 、生物学 、生物工艺学 、化学 、计算机科学 、工程 、环境科学 、内科学 、物理 。
③SSCI——Social Sciences Citation Index(2005-至今)
     全球最权威的社会科学引文数据库,内容涉及到社会科学的各个领域,目前收录社会科学2800+种国际性、高影响力的学术期刊,数据最早可以回溯到1900年。其内容涵盖了人类学、商业、沟通、犯罪学和刑罚学、经济学、教育、环境研究、家庭研究、地理学、老年医学和老年病学、卫生政策和服务、计划与发展、历史、工业关系与劳工问题、图书馆学和信息科学、语言与语言学、法律、政治科学、心理学、精神病学、公共卫生、社会问题、社会工作、社会学、药物滥用、城市研究、妇女问题、社会科学等学科领域。
④A&HCI——Arts & Humanities Citation Index(2005-至今)
    全球最权威的人文艺术引文数据库,内容涉及到人文艺术的各个领域,目前收录人文艺术领域1,300+种国际性、高影响力的学术期刊,数据最早可以回溯到1975年。其内容涵盖哲学、语言、语言学、文学评论、文学、音乐、哲学、诗歌、宗教、戏剧、考古学、建筑、艺术、亚洲研究、古典、舞蹈、电影/广播/电视、民俗、历史等学科领域。
 ⑤ Current Chemical Reactions (CCR) (1986-Present)
    CCR收录了来自期刊和专利文献的一步或多步新合成方法。
Index Chemicus(IC) (1993- Present)
    IC收录世界上有影响的期刊报导的新颖有机化合物,两个化学数据库可以用结构式、化合物和反应的详情和书目信息进行检索。

 2 INSPEC
     是理工学科最重要、使用最为频繁的数据库之一,由英国机电工程师学会(IEE,1871年成立)出版,专业面覆盖物理、电子与电机工程、计算机与控制工程、信息技术、生产和制造工程等领域。目前在网上可以检索到自1969年以来全球80个国家出版的4000种科技期刊、2000种会议论文集以及其它出版物的文摘信息,其中期刊约占73%,会议论文约占17%,发表在期刊的会议论文约占8%,其它共计2%。
 
 3 BIOSIS Previews
     由美国生物科学信息服务社 (BIOSIS)出版,是世界上最大的关于生命科学的文摘索引数据库。该库包括生物学文摘 Biological Abstracts (R)所收录期刊以及Biological Abstracts/RRM (R)所收录的会议、报告、评论、图书、专论等多种文献。学科覆盖:生物学、生物化学、生物技术、植物学、医学、药理学、动物学、农业、兽医学等领域。其中的期刊论文来源于100多个国家的5000多种期刊。BIOSIS Previews提供1969年以来的650多万篇文献,年更新54万个记录。数据每月更新。
4 ISI Essential Science Indicators(ESI)  NEW

      ISI Essential Science IndicatorsThomson Reuters 科技集团在汇集和分析ISI Web of Science (SCI/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。通过ISI Essential Science Indicators, 研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献, 从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据,利用ESI分析近十年来国际科学研究的主要领域、研究热点及发展态势,了解中国科学研究的主要领域及与国际主要领域的异同。利用ESI能够检索某研究领域中各国家的排名情况,并了解在该领域中最具影响力的国家。ESI亦能使用户轻而易举地得到某研究领域中的研究机构排名,了解该领域中某机构的论文统计结果概要。ESI 还通过共引分析的方法,为您揭示生物学和生物化学 、临床医学、计算机科学、数学、物理学、材料科学、社会科学—概论等22个学科当前的研究前沿。
 

    访问地址: 登录图书馆Web of Knowledge后,点击“其他资源”选项,在页面中即可看到“Essential Science Indicators”数据库。