全国报刊索引(含晚清、民国期刊)
文献类型:
电子期刊 古籍 其它
学科分类:
马列哲学 文学与新闻传播


访问地址 http://www.cnbksy.com/

      相关下载: 平台使用手册.doc

晚清、民国期刊由人文社科研究院和儒学研究院购买,其余内容由图书馆购买。

  1. 报纸:新闻报、时报、中央日报
新闻报(1893~1949)收录自创刊到停刊的所有版面,数字化总计36.5万版,收录了该报及其副刊《快活林》(后更名为《新园林》)、《新闻报本埠附刊》,广告著录有效揭示,界面精美方便精准。
时报(1904~1939)收录自创刊到停刊的所有版面,共计14万版,其中正文246.6万篇、广告139.3万条、图片7.2万幅。
中央日报(1928~1949)收录从创刊至终刊的所有版面,合约6.7万版,作为南京国民政府时期国民党中央的机关报,是研究民国时期政治史以及国共关系的重要参考资料。既具有鲜明政治性,又呈现了浓厚的文学性,文艺副刊贯穿始终,先后出版过《摩登》、《红与黑》、《青白》、《大道》、《文艺周刊》、《中央公园》、《中央日报副刊》、《读书》、《史学》等文艺副刊。
  1. 期刊:晚清、民国期刊
晚清期刊(1833~1911)收录了晚清年间302期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊。用户可从标题、作者、刊名等途径对28万余篇的文章进行检索并浏览、下载全文。
民国期刊(1911~1949)收录民国时期期刊两万五千余种,文献一千余万篇,涵盖了民国时期出版的绝大部分期刊,集中反映这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。
  1. 字林洋行中英文报纸
字林洋行是19世纪英商在上海创办的最主要的新闻出版机构,也是英商在华最大的报业印刷出版集团。《字林洋行中英文报纸全文数据库》收录了字林洋行出版的所有报纸,包括《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》等,不仅真实生动地还原了字林洋行所办新闻报刊中历史事件的面貌,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行浏览和下载全文,为研究近代中国提供了弥足珍贵的材料。
  1. 中国近代文献图库

《图述百年——中国近代文献图库》(1833~1949)集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。图库收入图片总量超过100万幅。
 
注意事项:数据库远程网址并发用户数为5个,每天下载篇数最大为1000篇,系统规定15分钟不操作将会自动退出。