OCLC FirstSearch
文献类型:
电子期刊 报纸 其它
学科分类:
政治法律 工商经济与管理 生物化学与医学 电子电气工程与计算机 其他


 FirstSearch(internet)网址:http://firstsearch.oclc.org/FSIP
练习数据库:http://www.oclc.org/firstsearch/content/databases/practicedatabases.htm
培训课件下载:http://www.lib.sdu.edu.cn/files/kejian/17OCLC%20firstsearch.ppt

    

OCLC(Online Computer Library Center)即联机计算机图书馆中心,是世界上最大的提供文献信息服务的机构之,其数据库绝大多数由一些美国的国家机构、联合会、研究院、图书馆和大公司等单位提供,并高频率地进行更新。数据库的记录中有文献信息、馆藏信息、索引、名录、全文资料等内容。资料的类型有书籍、连续出版物、报纸、杂志、胶片、计算机软件、音频资料、视频资料、乐谱等。

     ArticleFirst 数据库包括自1990年以来的16,000多种来自世界各大出版社的期刊目次表页面上的各项内容,每一条记录都对期刊中的一篇文章、新闻故事、信件和其它内容进行描述,并且提供收藏该期刊的图书馆名单。这些期刊的语言大多为英文,同时也有部分为其它语种。目前该库有3,200多万条记录,主题涵盖商业、人文学、医学、科学、技术、社会科学、大众文化等等。该数据库每天更新。

     收录年限:1990年至今      
从以下链接可看到此数据库中所有期刊目录:
目录地址
 
每月有OCLC的一个数据库和某出版商的一种期刊供免费检索。
http://www.global.oclc.org/firstsearch/databases/index.htm(专线)
http://www.oclc.org/firstsearch/databases/index.htm(internet)
用鼠标点击屏幕右上方“Featured database”,然后点击屏幕中的“Try It Now!”按钮,即可进入已选择了免费库的高级检索屏幕。点击屏幕右上方的 "Featured Publisher" ,然后点击屏幕中的“Try It Now!”按钮,即可进入免费期刊检索界面。
注意事项:
1、受并发用户数14个的限制,当您登录FirstSearch时,遇到“你的图书馆联盟中同时使用的人数已经超过了”的信息时,请稍后再试。
    2、练习数据库点击Launch the tryout version of FirstSearch
练习数据库提供了3个数据库的一小部分,它们是:
ArticeFirst的一个子集 PArtice1st,包含5,000条记录。
GPO Monthly Catalog 的一个子集PGPO,包含49,000条记录。
WorldCat数据库的一个子集  PWorldCat  包含6,000条记录。