入馆须知

1.读者须凭本人一卡通入馆。
2.自觉遵守公共秩序,保持室内安静,禁止高声喧哗。
3.举止文明礼貌,注意仪表仪容,请勿穿背心、拖鞋和带钉鞋入馆。
4.维护环境卫生,保持馆内清洁,禁止携带食品饮料入馆,禁止随地吐痰、乱扔纸屑、果皮等杂物,禁止吃口香糖。
5.不得抢占座位和随意搬动阅览座椅及馆内物品,爱护馆内的一切公共设施。
6.请注意保管好随身携带的书包和私人物品。
7.馆内严禁吸烟,严禁携带易燃、易爆等危险品入馆。
8.爱护书刊资料,不得将未经办理借阅手续的书刊私自带出馆外,出入通道如监测器鸣响,请主动配合工作人员检查。
9.外单位来馆办事人员,请先与办公室联系。
10.自觉遵守图书馆的有关规章制度,服从工作人员的管理。


图书借阅规则

1.读者须凭本人一卡通借阅图书,证卡遗失应及时挂失,并进行补办。 挂失前已被借出的所有图书由读者本人负责归还和赔偿。
2. 读者办理图书外借手续时,应当面检查所借图书有无缺损、划痕等情况,如有此类情况,应及时告知工作人员,由工作人员坐相应记录。否则归还时被发现有污损情况,将按有关规定予以处罚。
3.在办理借还手续时,请读者仔细核对电脑显示的读者姓名、借还图书册数、书名等信息,避免发生差错。
4.读者未办借阅手续,不得擅自将书刊带离图书馆,否则按窃书处理。
5.爱护图书,不得在书上乱涂、乱画、不得撕毁书页,如有上述情况发生,一经核实,将按相关规定惩处;情节严重者,将通报给有关学院并记录在案。
6.读者离校前,应持学校有关部门所发的离校单,到图书馆办理图书清还手续,否则不予签字盖章。
7.借阅册数与借阅期限的规定:
读 者 类 型
外借最大册数
外借最大天数
续借延长天数
本、专科生
20
30
15
研究生
30
60
30
初级以下工作人员
30
90
30
中级以上教研人员
40
90
30
外籍、外聘教师
10
90
30
(哈工大)本、专科生
4
30
30
(哈工大)教职工、研究生
10
90
30
校外读者
4
90
30



借阅违规处理方法
1.读者有责任在借阅期内归还所借图书,凡逾期归还者,必须缴纳逾期费,每天每册 0.10 元。
2.妥善保管所借图书。一旦丢失,须以版本相同的书刊赔偿,支付加工费2元。赔偿同种书刊确有困难者,按下列规定办理:
 (1)、遗失1990年以前(包括1990年)出版的单本图书,按原价的10-20倍赔偿(年代较早的出版物,可参照现在同类书价格的3-5倍赔偿);
 (2)、遗失1990年以后出版的单本图书,按原价的3-10倍赔偿;
 (3)、遗失外文原版图书,按原价的3-10倍赔偿;
 (4)、遗失多卷书中的一册,按整卷图书价格的3-10倍赔偿,未丢失部分仍归图书馆所有;
 (5)、遗失孤本书、工具书等珍贵图书,按原价10-20倍赔偿;
 (6)、遗失单本期刊,按该刊全年价格赔偿;
 (7)、赔偿时如已超过借阅期限,超期费照收;
 (8)、赔偿书刊在一个月内找到,可凭赔偿收据退还赔款,超期费照收。
3.书刊如被损坏、批注、涂抹、圈划、撕页等,视情节轻重,按所损图书原价的3-10倍罚款,情节严重者给予通报批评。
4.不按规定办理借阅手续,采取各种手段将书刊带出图书馆,视为违规,将通报所在学院,情节严重者,图书馆将提交学校有关部门给予相应处分。


电子阅览室管理规定

1.严格遵守国家有关计算机网络安全的法律法规。严禁访问含有暴力、色情内容的不健康网站,杜绝在网上载取或传播淫秽、反动、诋毁性的报道、影视、图片,严禁发布有害信息。
2.读者凭本人一卡通上机,一机一人,如果找人或者多人共同完成学习任务需向工作人员提前说明。
3.严禁上机玩游戏(包括纸牌类)。
4.自觉爱护机器设备,严禁偷盗、损坏电脑部件,不得自行改动电脑软件、网络配置,严禁删除文件。
5.电脑出现软、硬件故障,应及时告知管理人员,严禁自己动手解决,否则造成损失由读者本人负责。如有偷盗设备者,按规定严肃处理!
6.保持室内清洁,严禁携带食品、饮料等入室,严禁吸烟、乱扔果皮、纸屑。
7.要保持室内安静,严禁喧哗、接打电话。
8.凡违反以上规定者,将视情节轻重,依照图书馆的有关规定予以批评教育或罚款,封帐号处理。


报刊阅览室管理规定

1.报刊阅览室文献实行开架阅览,读者可自由取阅,每次限取一种,阅后放回原处。
2.报刊文献一律不外借,只能在本楼层阅览。如需复印报刊上的内容,可与本室工作人员联系。
3.保持室内清洁,严禁随地吐痰,不得乱扔纸屑杂物,严禁吸烟,不得将零食和饮料带入阅览室。
4.保持室内安静,不得喧哗、交谈,不得在报刊阅览室使用手机。(凡携带手机的读者须将手机调至震动状态。)
5.爱护报刊文献及室内设施。对有意损坏、偷窃报刊文献者,将按有关规定给予严厉处罚。